Расширение на Восток: дизайнерские школы в Азии
12.02.2013 | 15:07

С началом 2013 года началось открытие филиалов западных учебных заведений в Азии, среди них - школы искусств и дизайна из США. Успешная история открытия филиала Колледжа искусств и дизайна Саванны (The Savannah College of Art and Design) в Гонконге еще в 2010 году подтверждает тот факт, что потенциал азиатских стран огромен, но нужны приличные инвестиции. Поскольку Гонконг является международным городом с высокими темпами роста рынка, он нуждается в постоянном пополнении талантливыми и творческими молодыми людьми. Студенты, обучающиеся в гонконгском представительстве колледжа Саванны (SCAD) готовы оставаться в стране и развивать свой потенциал, а вместе с тем – архитектуру и экономику Гонконга.
На сегодняшний день, перспективы открытия своего филиала в Азии изучает и Нью-Йоркская школа дизайна Парсонс (Parsons The New School for Design). Договор об открытии небольшого учебного заведения в Шанхае уже подписан. Предполагается, что обучение сначала будет проходить в виде летних и зимних курсов дизайна, которые в дальнейшем можно будет преобразовать в стационарное обучение. Помимо расширения в Азию, Парсонс открывает свою новую школу дизайна в Париже, чтобы дать возможность своим студентам проводить обучения по обмену между Францией и США. Студентами курсов школы дизайна могут стать как выпускники школ, так и опытные мастера в области строительства, архитектуры, искусства, которые уже знают, где используется армированная пленка и как создать типичные архитектурные проекты зданий.
Успешный опыт открытия филиалов есть и у первой французской школы моды и дизайна – ESMOD. Ее представительства существуют в Токио, Осаку, Сеуле и Пекине.
Азиатские страны находятся на разных стадиях эволюции дизайнерского образования с США и странами Европы. Но они обладают безграничными возможностями и человеческим потенциалом, которые за неимением возможности обучаться в родной стране часто переезжает заграницу, в ту же Францию, Соединенные Штаты и другие развитые государства.