Психология цвета
12.02.2013 | 20:21

Ученые одного из немецких университетов развития человека доказали, что на психологические состояние многих людей оказывает непосредственное влияние цвета домашнего интерьера. Ведь по статистике, в квартире или доме человек проводит большую часть своей жизни.
Следователи доказали, что лучше и комфортнее человек чувствует себя, если его окружают персиковые, ванильные, кремовые или карамельные оттенки.
Яркая, «кислотная» палитра раздражала большинство респондентов. Со временем у людей, которые находились в такой обстановке наблюдались вспышки необоснованной агрессии, частые головные боли и истерические состояния.
Темный интерьер, согласно данным ученых, нагонял на людей сонливость. Участники эксперимента становились апатичными и вялыми, они спали больше времени, чем обычно.
По результатам исследования ученые разработали несколько рекомендаций по цветовому дизайну интерьера квартиры. Один из них касается спальни. Для улучшения сна и разгрузки психики после тяжелого рабочего дня ее стоит оформить в одной цветовой гамме. Из освещения стоит отдать предпочтение торшеру или бра, а не центральному.
Что касается ландшафтного дизайна придомового участка, то тротуарная кирпич плитка, по мнению немецких исследователей, также должна подбираться в соответствии с цветами дома, то есть должна быть бежевой или натурального цвета кирпича.
Также ученые отметили, что в комнаты, которые выходят на юг, следует добавить холодных тонов, чтобы они летом не были слишком жаркими. В выходящих же на север – наоборот, нужно поставить какой-нибудь теплый предмет мебели – бежевое кресло или персиковый диван.