Освещение кухонной зоны: что актуально сегодня
27.02.2013 | 13:13

Стандартная схема освещения кухонной комнаты, когда один светильник располагается по центру потолка, давно уже не актуальна. Сегодня дизайнеры рекомендуют создавать комбинацию из нескольких типов освещения. Как вариант, советуют использовать общую, местную, декоративную световую инсталляцию.
Идеальным вариантом считается, когда каждая функциональная зона оборудована своим светом. Если, предположим, поверхность столешницы, плита и мойка освещены локальными лампами, то процесс готовки будет проходить куда приятней и удобней. В этих целях рациональней всего прибегнуть к светильникам с направленным вниз световым спектром. Также вполне подойдут светильники потолочные по цене не отличающиеся от предыдущих моделей.
Точечные лампы предуготовлены для встраивания в кухонную мебель. Такое оформление выгодно расширить пространство небольшой кухни, а также помещения с невысокими потолками. Изящным решением будет выбор в пользу светильников на «прищепках», поскольку закрепить их удастся на любой выступающей поверхности. Если необходимо визуально поднять потолок, расширить кухонное пространство, для достижения желаемого правильней использовать точечные светильники, встроенные в верхнюю часть кухонного гарнитура. Также их монтируют в шкафы с прозрачными дверцами. Вид будет и красивым, и практичным.
В отдельном освещении нуждается столовая зона. В данном случае важно не переусердствовать с яркостью. Более приглушенные тона будут выглядеть куда естественней. Удачное сочетание – потолочные лампы на шнурах с регулирующейся длиной. Для освещения столовой зоны вполне подойдет торшер или бра, с направленным вниз абажуром.