Кто прекратит опасные работы на культурном объекте
11.09.2013 | 13:41

В одной из сталинских высоток на Садовой-Спасской владелец продуктового магазина принял решение построить новый вход в подвальное помещение. Жителей дома сразу обуяло состояние протеста, поскольку, по их словам, любые работы в подвале могут нарушить устойчивость всей постройки.
Выяснилось, что здание на Красных Воротах расположено практически на пустоте - на станции метрополитена глубокого залегания. Еще при постройке дома проводились колоссальные расчеты, чтобы грунт под ним выдержал вес двадцати четырехэтажного каркаса. К тому же, высотка входит в перечень памятников архитектуры города.
По словам профессора Московского архитектурного института Натальи Душкиной, сталинские постройки – это не дома из клееного бруса, при снесении перегородок несущая способность фундамента резко ослабевает, возникает угроза конструктивной целостности дома. Проекта реконструкции никто не видел, но в надежности и благоразумности работ сомневаются не только жители постройки, но и сами чиновники.
Со слов инициатора строительных работ, бизнесмена Минаса Минасьяна, все разрешения на проведения необходимых изменений давно получены. Даже журналистам бизнесмен показал пакет документов, в числе которых было и распоряжение Государственной жилищной инспекции столицы, как и ордер на обустройство предоставленной стройплощадки.
За сложившейся ситуацией тщательно следит департамент культурного наследия Москвы, куда подали коллективное заявление соседи предпринимателя. Поскольку здание имеет высокий охранный статус и является объектом регионального наследия культуры, закон запрещает вносить изменения в его фасад. Сейчас на объекте проводят экспертизу. Работы приостановлены.